quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

Certificação - 2

Capítulo 3 - Natureza e Características das Matérias primas
As matérias-primas utilizadas para a obtenção da "Morcela da Guarda" são constituídas exclusivamente por:
Sangue e gorduras obtidas a partir de carcaças de porco de raça Bísara inscritos no respectivo Livro Genealógico da raça ou de animais resultantes de cruzamentos entre animais de raça Bísara inscritos no Livro Genealógico e animais de outras raças existentes na região. Os suínos que dão origem à matéria-prima utilizada para a obtenção da Morcela da Guarda têm que ser criados, alimentados e abatidos nas condições estabelecidas no Caderno de Especificações.
Pão de trigo
Tripa de porco
Sal (NaCl), para fins alimentares
Salsa
Cebola
Colorau doce
Cominhos

Capítulo 4 - Modo de Obtenção do Produto
Na laboração da "Morcela da Guarda" são utilizadas as seguintes matérias-primas:
32% a 40% - pão de trigo
37% a 45% - sangue
4 % a 21 % - água adicionada ao sangue.
Seleccionam-se as gorduras, cortam-se e são fundidas, antes de serem adicionadas ao pão. Aloura-se a cebola com um pouco de azeite, enquanto se prepara a salsa picada. O pão é fatiado, colocado num recipiente inox, adicionando-se-lhe o sangue previamente salgado, a gordura fundida, a cebola alourada e os cominhos. Com esta massa é feito o enchimento da tripa do porco, cortada à medida, sendo de seguida feita a atadura com fio de algodão. Depois de atadas as Morcelas são escaldadas em água a ferver durante cerca de 2 a 3 minutos. Assim ficam prontas para a fumagem , que se realiza em contacto directo com o fumo, em fumeiros tradicionais ou sem contacto directo, em lareiras. Para este efeito, utiliza-se lenha de carvalho, castanheiro, giesta e pinho, podendo ser admitida a utilização de lenha de azinho. O período de secagem ou fumagem é muito curto e dura cerca de um a dois dias.

Origem DRAP- Direcção Regional de Agricultura e Pescas
Produtos Tradicionais de Qualidade da Região Centro

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